Dia da Gastronomia Sustentável, 18 de junho, a nutricionista Cíntia Ferreira preparou uma deliciosa receita de risoto de camarão com talos e folhas
Uma resolução da Assembleia Geral da ONU, adotada no fim de 2016, reconhece a gastronomia como uma manifestação das diferentes sociedades associada à diversidade natural e cultural do planeta. Definiu-se que a partir deste ano, pela ONU – Organização das Nações Unidas, o dia 18 de junho será lembrado como o Dia da Gastronomia Sustentável.
Para celebrar, a nutricionista Cíntia Ferreira preparou uma deliciosa receita sutentável, utilizando partes dos alimentos que na maioria das vezes descartamos. Cíntia ensina uma receita de risoto de camarão com talos e folhas, que pode ser feita com reaproveitamento de alimentos que, provavelmente, as pessoas têm em sua geladeira.
A nutricionista explica que, apesar de muitas vezes descartados, as cascas, os talos, as sementes e as folhas podem ser utilizados na cozinha em diversas preparações, provando que muitos alimentos podem ser aproveitados por completo. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
No vídeo, o leitor pode acompanhar o passo a passo dessa receita e todos os ingredientes necessários.
A nutricionista acredita nos quatro R(s): Reutilizar, reaproveitar, repensar e reciclar. O objetivo é contribuir diretamente para um mundo mais sustentável. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ingredientes:
- – 300g de arroz;
- – 350g de queijo parmesão ou muçarela;
- – 2 colheres de sopa de cebola picada;
- – 1 colher de chá de alho picada;
- – 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- – 200g de talos e folhas (talos de salsa, coentro, folhas de couve-flor, folhas de brócolis, ramos de cenoura e beterraba);
- – Camarões a gosto;
- – 2 colheres de sopa de requeijão;
- – 250 ml de caldo de camarão.
Modo de preparo.
- Tempere os camarões com limão, sal , alho e reserve, lembrando que os queijos já contêm sal;
- Prepare o arroz de sua preferência e também reserve;
- Em uma panela com fio de óleo, refogue a cebola e o alho. Em seguida, acrescente os talos (aproveite tudo o que jogaria fora dos talos para o risoto);
- Acrescente o caldo da cabeça dos camarões. Pode acrescentar um pouco de pimenta preta.
- Junte os camarões ao refogado até ficarem rosados;
- Acrescente o arroz (tipo arbório) e misture. Mexa bem para que o arroz solte o amido o que dará a liga;
- Abaixe o fogo, acrescente o queijo, a muçarela e o caldo do camarão ao poucos e deixe levantar fervura até chegar ao ponto cremoso de risoto;
- Mexa ao ponto de dar “fio” até ficar ao ponto cremoso;
- Sirva ainda quente.